Статьи "Огненный камень"


Для чего в бане шапка?

Некоторые считают, что шапки в баню берут, подчиняясь модной прихоти. Казалось бы, человек посещает жаркое место, поэтому одежды на нем должно быть как можно меньше… Давайте выясним, для чего же в парной необходима шапка.

HELLI Шапка арт.159.jpg

Наверняка все слышали, что в жарких странах, например в Средней Азии, в сорокаградусную жару люди ходят в теплых халатах и больших шапках на головах. Оказывается, что плотная, толстая одежда нужна для поддержания постоянной температуры тела в жару. Через лохматую шапку не проникают жгучие солнечные лучи, поэтому голова остается бодрой и свежей. Большое количество выделяющегося пота защищает человека от перегревания. Кстати, жители жарких стран регулярно пьют горячий чай, благодаря чему в организме не происходит нарушение теплового баланса и, соответственно, не бывает обезвоживания. 

IMG_0312.jpg

В грамотно построенной и оснащенной русской парной температура существенно превышает ту, к которой привыкли жители Средней Азии. Поэтому предохранение от перегревания не менее актуально.
Конечно, надевать в бане ватный халат никто не будет, однако защитить голову нужно обязательно. Если этого не сделать, то воздействие на голову высокой температуры может привести к негативным последствиям, вплоть до сердечного приступа и потери сознания. Шапки для бани и сауны защищают голову от перегрева, что позволяет увеличить время пребывания в парной.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ БАННЫЕ ШАПКИ?
Важно, чтобы для пошива шапочки использовался только натуральный материал. Лучше всего, если вы подберете головной убор из шерстяных материалов (фетра и войлока), хлопка или льна.
Наибольшей популярностью пользуются валяные шапки для бани из войлока и фетра. Войлок – это плотный, толстый материал, который изготавливают из овечьей шерсти под воздействием пара и мыльной воды. Фетр – «благородная» разновидность войлока из более тонкой шерсти коз и кроликов. Выбор шерстяного материала для пошива банных шапок обусловлен низкой ее теплопроводностью, обеспечивающей сохранение постоянной температуры кожи головы. 
Намного реже в качестве материала для шапок используются лен и хлопок. Лен обладает благоприятными для организма свойствами, так как сохраняет температуру тела постоянной, имеет в своем составе натуральные соединения фенола, что губительно для бактерий и грибков. Хлопок же ценится за высокие гигиенические свойства и гипоаллергенность. 
(по материалам сайта vasha-banya.com)

викинг.jpg
В НАШЕМ МАГАЗИНЕ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ТАКУЮ ШАПКУ ДЛЯ БАНИ, КОТОРАЯ НЕ ТОЛЬКО ЗАЩИТИТ ВАШУ ГОЛОВУ, НО И ПОДНИМЕТ ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ, ПРЕВРАТИВ ВАС В ОРИГИНАЛЬНОГО, СИМПАТИЧНОГО И ВЕСЕЛОГО ПЕРСОНАЖА ИЗВЕСТНОГО МУЛЬТИКА ИЛИ СКАЗКИ!

← Назад к списку новостей