Статьи "Огненный камень"


11.11.2013

Рекомендации по монтажу дымоходов

Дымоход предназначается для отвода из бани дыма, образующегося в процессе горения топлива. Дымоходные каналы в бане за счет тяги подают кислород в топку для обеспечения и поддержания горения.

ВАЖНО! Монтаж печей и дымоходов должен производиться лицензированными организациями и квалифицированными специалистами в соответствии  с учетом требований   пожарной безопасности и нормативных документов. От правильности установки дымохода зависит Ваша безопасность и безопасность Ваших близких.

При покупке дымохода в нашем магазине Вы получите подробную инструкцию по его установке.
Правильная установка дымохода –   очень ответственный момент в строении парилки. Из-за неверно сконструированного дымохода может происходить общее задымление помещения, которое может вызвать отравление угарным газом. Несоблюдение правил техники безопасности при установке дымохода может привести к пожарам! Поэтому при монтаже дымохода стоит соблюдать строительные нормы и правила пожарной безопасности. Ниже приведены наиболее важные рекомендации.

Дымоходный канал изготавливают из нержавеющих или керамических труб с последующей облицовкой негорючим теплоизоляционным материалом. 
Площадь сечения дымового канала должна быть не менее площади сечения дымоотводящего патрубка печи. Дымовые каналы следует выполнять вертикально, без уступов. Допускается устраивать не более двух отклонений от вертикали на угол до 30˚ при смещении по горизонтали не более 1000 мм. 
Возвышение дымовой трубы над кровлей следует принимать:
        -  не менее 500 мм над плоской кровлей; 
        - не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии менее           1500 мм от конька или парапета; 
        - не ниже конька кровли при расстоянии в пределах 1500…3000 мм от конька до трубы; 
        - не ниже условной линии, проведенной под углом 10˚ к горизонту, при расстоянии от конька до трубы более 3000 мм.   

1.jpg

Схема определения высоты наружной части дымовой трубы (Согласно СНиП 41-01-2003.)

При выполнении кровли из горючих материалов на дымовой трубе должен быть установлен зонт с искрогасителем из нержавеющей сетки с размером не более  5х5 мм. 

При прохождении дымохода через кровлю должен быть применен специальный элемент дымохода - проход кровли. Этот элемент обеспечивает пожарную безопасность и гидроизоляцию в  месте пересечения дымохода и кровли. 

Расстояние от наружной поверхности двухконтурной дымовой трубы до всех возгораемых элементов кровли (стропила, обрешетка, и т.п.) должно быть не менее 130 мм  при условии их теплоизоляции негорючими или горючими группы Г1 материалами. 

Незащищенные строительные конструкции из горючих материалов должны находиться от одноконтурного дымового канала на расстоянии не менее 500 мм.

Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 метра.

В чердачных помещениях не допускается устройство горизонтальных каналов, а также отверстий для  чистки дымовых каналов. 

Все соединения элементов дымохода  должны быть доступными для визуального  контроля.

Дымовой канал  не должен соприкасаться с электропроводкой, газовым трубопроводом и другими коммуникациями. 

После сборки необходимо проверить качество работы, обратив особое внимание на плотность стыковки элементов дымохода. Перед пробной топкой удалите остатки защитной пленки, протрите чистой сухой ветошью загрязнённые участки дымохода. 

Осуществите пробную топку малым количеством дров. Внимательно обследуйте ствол дымохода на предмет дымления, особенно в зонах стыковки элементов. Убедитесь в наличии гарантированной тяги в дымоходе. ВНИМАНИЕ! Возможно легкое задымление помещения во время пробной топки в результате сгорания масляных остатков на элементах дымохода. 

Не реже 1 раза в три месяца следует проводить профилактический осмотр дымохода. О разгерметизации свидетельствует появление копоти на швах и стыках элементов. Соединения следует уплотнить, в необходимых случаях  перемонтировать систему с применением термостойкого (не менее 1000°С) герметика, заменив выявленные неисправные элементы дымохода. 

Не реже 1 раза в год очищайте дымоход от сажи. Для этого отсоедините дымоход от печи и прочистите канал металлическим ершом. 


Типовые схемы сборки системы дымоходов.

2.jpg
Двустенный вертикальный дымоход с проходом через потолочное перекрытие и кровлю. 
1.Оголовок; 2.Сэндвич-труба; 3.Проход кровли стальной; 4.Декоративный потолочно-проходной узел; 5.Старт-сэндвич; 6.Труба модульная; 7.Шибер поворотный; 8.Котел с вертикальным дымоходом; 9.Адаптер; 25.Фланец. 

3.jpg
Двустенный вертикальный дымоход с проходом через потолочное перекрытие и кровлю.
10.Тройник 90° модульный; 11.Монтажная площадка; 12.Опора напольная под монтажную площадку; 23.Труба 0,25м. (1мм); 24.Короб из минерита (базальтовый картон 10мм); 25.Фланец.

4.jpg
Двустенный вертикальный дымоход на внешней стороне стены с проходом через стену и кровлю при вертикальном выходном патрубке котла.
9.Адаптер; 11.Монтажная площадка; 13.Шибер задвижка; 14.Отвод 90° модульный; 15.Проход стеновой; 16.Кронштейн стеновой; 17.Сэндвич-тройник 90°; 18.Заглушка с конденсатоотводом; 19.Опора стеновая под монтажную площадку.

5.jpg
Двустенный вертикальный дымоход на внешней стороне стены с проходом через стену и кровлю при горизонтальном выходном патрубке котла.
11.Монтажная площадка; 16.Кронштейн стеновой; 19.Опора стеновая под монтажную площадку;20.Мастер флеш.

6.jpg

Двустенный вертикальный дымоход со смещенной осевой линией котла и дымохода с проходом через потолочное перекрытие и кровлю.

9.Адаптер; 21.Кронштейн телескопический; 22.Отвод 135° модульный; 25.Фланец.

7.jpg

Способ монтажа дымохода на банную печь с баком на трубе.

1.Оголовок; 2.Проход кровли; 3.Декоративный потолочно-проходной узел; 4.Труба сэндвич; 5.Старт-сэндвич; 6.Труба модульная; 7.Шибер поворотный; 8.Адаптер; 9.Бак на трубе; 10.Камень; 11.Печь; 25.Фланец.







← Назад к списку новостей