Статьи "Огненный камень"


12.11.2013

Выбираем камни для бани

Спасибо, спасибо тому, кто строил баню,
Кто печку топит в бане и греет воду в чане,
Еще тому спасибо, кто поддает нам жару,
Кто поддает нам жару и не жалеет пару!
С. Маршак

«С легким паром!» - так традиционно встречают человека, вышедшего из бани. Легким называют пар, не перенасыщенный влагой, не содержащий никаких примесей и посторонних запахов, приносящий удовольствие и благотворно влияющий на здоровье.

Качество пара во многом зависит от правильного выбора камней для каменки.

Просто «красивые камешки» с ближайшей горки или «разноцветная галька» из местной речки могут оказаться не только бесполезными, но и опасными – где гарантия, что при сильном нагревании они не начнут «стрелять» или  неприятно пахнуть?

Основные требования к камням для каменки – это термостойкость, а также экологическая и радиационная безопасность. При нагреве до 600°-700°С, а также при резких перепадах температуры  камни не должны трескаться, разрушаться, выделять вредные вещества. Не менее важна теплоемкость камней – способность накапливать и долго удерживать тепло. 

Следует обратить внимание также на размеры камней – они должны позволять наполнить каменку достаточно плотно, но так, чтобы между камнями оставалось достаточно пространства для свободного прохождения пара и конвекции воздуха. Оптимальный размер камней, рекомендуемый специалистами – от 70 до 150 мм.

Камни для бани и сауны «Огненный Камень» соответствуют всем вышеперечисленным требованиям  и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о радиационной безопасности. 

Чтобы выбрать «свой» камень, нужно определить, что для Вас важнее -  долгий срок службы, скорость нагрева, внешний вид, цена, литотерапевтические (оздоровительные) свойства? Каждый камень обладает своей «изюминкой» - от экономичного габбро-диабаза до полудрагоценного нефрита, «камня китайских императоров».  Если для Вас важно вписать каменку в определенный дизайн – Вы можете выбрать снежно-белый кварц или черный хромит, красно-коричневую  яшму, зеленоватый жадеит.  Хотите чего-то необычного? Можете приобрести чугунные ядра – именно от них пошло выражение «ядреный пар». Микрочастицы родингита, попадая в банный пар, способствуют укреплению иммунитета, талькохлорит стимулирует  выработку в организме витамина D, пар от порфирита облегчает головную боль. 

На рисунке приведены сравнительные характеристики камней для бани «Огненный Камень» по теплоемкости, долговечности и литотерапевтическим свойствам:
Qp5gh4dMiDE.jpg

А теперь расскажем о каждом камне подробнее:

Нефрит.jpgНефрит

Самый прочный и долговечный из всех банных камней.  В древности считался магическим, священным камнем.  Оборудовать нефритом баню в те времена  могли только очень зажиточные люди.

Согласно проведенным исследованиям, использование нефрита в бане и сауне способствует повышению мышечного тонуса, улучшению обмена веществ и общему очищению организма. Благодаря биоэнергетическим рекреационным свойствам, пар от нефрита снимает усталость,  придает организму  силы и бодрость.


Горячий жадеит обеззараживает воду и насыщает ее метакремниевой кислотой, благотворно влияющей на состояние кожного покрова и легких. При нагревании жадеит выделяет полезные микроэлементы, которые с вдыхаемым воздухом и через поверхность кожи попадают в кровоток, улучшая состояние центральной и вегетативной нервных систем и функционирование эндокринных желез. 

Согласно исследованиям НИИ курортологии и физиотерапии,  жадеит выравнивает артериальное давление, способствует лечению заболеваний позвоночника, почек и бронхо-легочного аппарата. 


Сургучная яшма в народной медицине считается Универсальным Лекарем, камнем с высокой энергетикой. Она очищает кровь, способствует остановке кровотечений и заживлению ран, лечению многих женских болезней.  

Литотерапевты считают, что яшма способствует лечению психических заболеваний, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Яшма – единственный камень, снимающий весь накопленный организмом негативный энергетический потенциал. 


Кварц обладает уникальным оздоровительным свойством: при нагреве и резком охлаждении водой он выделяет атомарный кислород, благодаря чему воздух в парилке насыщается озоном. Озон обогащает кровь кислородом,  улучшает общее самочувствие и стимулирует работу мозга.

В результате механических деформаций, вызванных резкими перепадами температур, кристаллы кварца генерируют электромагнитные колебания, это явление называется пьезоэффектом. Эти колебания взаимодействуют с электромагнитными полями человеческого организма, корректируя и восстанавливая его энергетическую систему. 


Хромит очень тяжелый камень, он обладает высокой плотностью. Поэтому он не растрескивается в процессе многократного нагрева и охлаждения. 

Камни черного цвета всегда считались символами возрождения, молодости, бессмертия. Хромит, как и другие черные камни, несет в себе мощную энергетику Матери-Земли и дает своему владельцу жизненные силы. Этот камень называют в народе Богатырским. Также считается, что хромит способен облегчить состояние больного при заболеваниях репродуктивной системы.


Родингит обладает повышенной прочностью на истирание и разрушение, имеет малый коэффициент термического расширения, поэтому при использовании в каменках бань и саун он долго не требует замены.

При контакте с горячей водой микрочастицы элементов, входящих в состав родингита, попадают в банный пар и делают его целебным. Родингит способствует укреплению иммунитета, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на органы дыхания. 


Талькохлорит нагревается дольше других камней, но и значительно дольше остается горячим. Если хорошо протопить банную печь, талькохлорит в каменке может хранить тепло в течение суток.
 
Излучение нагретого камня стимулирует выработку в человеческом организме витамина D, необходимого для укрепления костных тканей и повышения иммунитета человека. Талькохлорит способствует также лечению простудных заболеваний верхних дыхательных путей.


В каменке кварцит нагревается быстрее, чем другие камни, но и быстрее остывает. Поэтому, чтобы быстро нагреть баню и дольше сохранить тепло, рекомендуется использовать в каменке смесь кварцита с другими камнями.

Кварцит более чем на 90 процентов состоит из тонкозернистого кварца, который способствует лечению заболеваний грудной клетки и дыхательных путей. При взаимодействии с водой кварц очищает ее от различных загрязнений и придает ей оздоровительные свойства, приближая ее структуру к структуре воды из горных источников.


Благодаря своим высоким тугоплавким свойствам дунит используется  как огнеупорный материал в металлургических печах. Это гарантирует долгий срок службы дунита в каменке, так как даже в самой жаркой парилке температура существенно ниже. 

Дунит почти на 90% состоит из минерала оливина (он же хризолит, перидот, форстерит). Согласно литотерапевтическим  канонам, хризолит нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, понижает давление. Также установлено, что хризолит способствует лечению болезней глаз и органов слуха.


Порфирит представляет собой застывшую вулканическую лаву. Небольшие примеси различных магматических пород в его составе при нагревании создают в парилке атмосферу горной свежести. 

Пар от порфирита облегчает головную боль, способствует нормализации артериального давления. Доказано, что порфирит – единственный камень, усиливающий мужскую потенцию.


Габбро-диабаз  является глубинной горной породой вулканического происхождения, добывается на Урале. Поддерживает оздоровительный эффект бани.

При сравнительно невысокой цене габбро-диабаз обладает всеми необходимыми свойствами камня для каменок – термостойкостью, устойчивостью к циклическим перепадам температуры, способностью быстро нагреваться и долго сохранять тепло. Поддерживает оздоровительный эффект бани.


Керамические шары для каменок изготовлены из специального муллитокорундового фарфора. Твердость такого фарфора по шкале Мооса – 9, из всех минералов он уступает только алмазу.  Рабочая температура достигает 1650°C, что почти в два раза выше, чем у жадеита, а теплоемкость  сравнима с теплоемкостью нефрита.

Благодаря этим свойствам керамические шары в каменке  не трескаются и не меняют цвет под длительным воздействием циклических перепадов температуры.


Чугун издревле использовался в банной печи. Чугунные ядра применялись для получения банного пара в военно-полевых условиях, отсюда и пошло выражение «Ядреный пар». Теплоемкость чугуна на 20% выше, чем у камня, а теплопроводность – больше в 30 раз. Поэтому чугунные ядра в каменке позволяют в несколько раз быстрее прогреть всю каменку и, соответственно, помещение парной.
Чугунные ядра не трескаются и не рассыпаются при резких перепадах температур.

Пар от чугуна очень сухой и горячий. Чтобы сбалансировать его влажность и получить комфортный, мягкий, оздоровительный пар, рекомендуется использовать  закладку из чугунных ядер и камней для каменки.

Любой из описанных выше камней может использоваться вместе с другими камнями.

Рекомендации по укладке и использованию камней для каменок:

Перед укладкой в каменку камни тщательно промыть. 
Вниз укладываются более крупные камни, вверх – более мелкие. Между камнями необходимо оставлять зазоры для лучшего прогрева и свободного выхода пара. 
На прогретые камни плескать только горячей водой. 
Рекомендуется регулярно  осматривать камни и заменять треснувшие новыми.

Легкого Вам пара!



← Назад к списку новостей