Статьи "Огненный камень"


03.10.2016

Изделия из кедра - использование, хранение и уход

ИЗДЕЛИЯ ИЗ КЕДРА: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, УХОДУ И ХРАНЕНИЮ. 

Наукой доказано, что кедр выделяет фитонциды и другие биологически активные вещества, убивающие болезнетворные микробы. Древесина кедра обладает также приятным ароматом, розовато-охристым цветом и уникальной текстурой. При нагревании и повышенной влажности выделение полезных веществ становится более интенсивным. Поэтому кедровыми досками отделывают парильные помещения бань, из кедра изготавливают мебель, элементы интерьера, бондарные изделия для бани, а также посуду.

☝Древесина кедра, как любой природный материал, требует правильного обращения. Чтобы купленная шайка, кадка или пивная кружка служила долго, не пропускала воду, не рассыхалась, не гнила и не покрывалась плесенью, рекомендуется соблюдать некоторые правила.

1. Предварительная подготовка. Если изделие изготовлено из правильно просушенной древесины, оно изначально не должно пропускать воду. Но … производитель может «не соблюсти» технологию, или в какой-то момент могут быть нарушены условия хранения. Поэтому если приобретенное Вами изделие протекает, рекомендуется поместить его на 2-3 часа в холодную воду, а затем ополоснуть горячей и холодной водой поочередно. Рекомендуется также пропитать поверхность изделия льняным или другим растительным маслом. Многие производители предлагают уже пропитанные маслом изделия.

2. Чтобы изделие не рассохлось, не оставляйте его надолго на солнце или рядом с нагревательными приборами. После использования рекомендуется слить воду из тазика или ушата и хранить до следующего использования в относительно прохладном месте – например, на невысокой скамейке, подальше от печи.

3. Ни в коем случае нельзя оставлять бондарное изделие с водой или рассолом на морозе! При превращении в лед вода расширяется, что приводит к деформации изделия.



4. Необходимо обеспечить регулярное проветривание и просушивание донышка снизу. Если нет возможности регулярно переворачивать изделие вверх дном, оно обязательно должно стоять на брусочках, кирпичах или другой подставке, обеспечивающей вентиляцию.

5. Перед повторным использованием изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (кадки или ведра под засолку), а также в случае появления на древесине слизи или зеленоватого налета, нужно провести дезинфекцию. Внутреннюю поверхность рекомендуется промыть сначала горячей водой с содой, затем чистой холодной водой. После этого залейте изделие кипятком на одну треть объема и поместите в кипяток несколько пихтовых, еловых или других хвойных веточек, закройте изделие крышкой, заверните в одеяло или в несколько слоев ткани и оставьте на несколько часов.
6. Если изделие не используется в течение длительного времени, рекомендуется хранить его в прохладном сухом месте, защищённом от солнечных лучей. Если нет возможности найти такое место, из-за повышенной влажности на стенках изделия может образовываться плесень. В этом случае изделие надо периодически протирать раствором уксусной кислоты и подсушивать.

Соблюдайте эти простые правило, и ваши кадки, шайки и ушаты прослужат вам много лет!



← Назад к списку новостей