Статьи "Огненный камень"


22.11.2016

Массаж деревянными роликовыми массажёрами

Массаж деревянными роликовыми массажёрами.

О пользе массажа знают все, но далеко не у всех есть время и финансы для посещения массажных салонов или частных массажистов, а кто-то просто не любит, когда к нему «прикасаются чужие руки».  Поэтому очень популярен самомассаж и различные приспособления для него – от программируемых массажных кресел до пластиковых «штучек с зубчиками» и жестких варежек.

Этот текст посвящен использованию деревянных роликовых массажёров. В качестве массажной насадки в них применяются крутящиеся шарики, нанизанные на жесткую ось или шнур, либо зубчатые ролики цилиндрической формы.

Целлюлит_деревянный-массажер-от-целлюлита_1-300x197.jpg

Как работают и для каких целей применяются роликовые массажёры?

Массаж роликовыми массажёрами ускоряет кровообращение в поверхностных сосудах, в результате улучшается обмен веществ, увеличивается скорость выведения токсинов.

Деревянные роликовые массажёры применяются:

·         Для снятия общей усталости;

·         Для уменьшения мышечных болей и расслабления напряженных мышц;

·         Для уменьшения отёков различного происхождения.

·         Для борьбы с целлюлитом;

·         Для снятия усталости ног, для профилактики плоскостопия и других деформаций стопы;

·         Для повышения иммунитета путем воздействия на рефлексогенные зоны.

Почему деревянные массажёры предпочтительнее пластиковых?

Изделие из пластика может быстро деформироваться или иметь неприятный запах. Деревянные массажёры, как правило, изготавливаются из прочных сортов дерева и служат долго. Приятный бонус – если на деревянный массажёр нанести несколько капель ароматического масла, древесина надолго сохранит приятный аромат. Но и при выборе деревянного массажёра рекомендуется обратить внимание на качество обработки поверхностей, на них не должно быть шероховатостей и трещин. Рекомендуемые материалы – береза, бук.

Основные виды роликовых массажёров:

·         Ленточные массажёры, а также массажёры на длинной ручке предназначены для самомассажа всего тела, они позволяют промассировать все труднодоступные зоны.

массажер 3.jpg

·         Компактные массажёры отличаются небольшими размерами, их удобно положить в сумку и взять с собой на работу, на дачу, в баню или в фитнес-зал. Таким массажёром удобно тщательно прорабатывать мышцы рук и ног или «проблемные» участки тела.

массажер 2.jpg

·         Еще одна разновидность – массажёры для стоп.  Они размещаются на полу, массаж осуществляется движениями стопы по направлению вращения роликов.

массажер 1.jpg

Существует множество инструкций по самомассажу. Общее правило – чтобы получить оздоровительный эффект, массаж нужно делать регулярно.  Ниже приведено несколько последовательностей самомассажа.

Общий самомассаж с помощью ленточного массажёра.

·         Спину массируем вдоль позвоночника. Рука, держащая ручку массажера над плечом, с каждым движением должна перемещаться в сторону. Сделав 5-6 движений, поменяйте положение рук – та, которая была над плечом, перемещается вниз, и наоборот.

 

·         Располагаем массажёр горизонтально на уровне поясницы и аккуратно двигаем его вправо и влево. При этом постепенно поднимайте массажёр вверх, до середины спины. Всего нужно сделать 8-10 движений.

 

·         Массаж шеи также выполняется горизонтальными движениями Массажер смещаем вниз, от волосистой части головы к лопаткам. Во время процедуры можно делать плавные наклоны головы назад, вперед и в стороны. Выполняем массаж в течение минуты.

 

·         При массаже живота и боков массажер располагаем и двигаем по диагонали, по 6-8 движений с каждой стороны. После этого поднимаются к груди. Грудной отдел также массируем диагональными движениями – по 6-8 в каждом направлении. Рекомендуется избегать нагрузки в области сердца.

 

·         Массаж таза начинаем от подъягодичных складок. Совершаем массажёром зигзагообразные движения, поднимаясь к пояснице. С каждой стороны нужно сделать 8-10 движений.

 

·         При массаже бедер ногу сгибаем в колене и ставим на возвышение. Двигаемся от колена вверх, массируя поочередно переднюю, заднюю и боковые поверхности бедра.

 

·         Не убирая ногу с подставки, смещаемся на икроножную мышцу. Двигаемся от стопы к подколенной области, подколенную ямку не массируем. Переднюю поверхность голени массируем аккуратно: сначала поперек, а потом вдоль мышечных волокон.

 

Антицеллюлитный массаж

Жировые отложения и бугорки целлюлита можно уменьшить с помощью регулярного массажа. Делать антицеллюлитный массаж рекомендуется минимум 5 дней в неделю, еще лучше – каждый день по два раза, чтобы добиться заметного результата.

Техника массажа:

• Очищаем кожу моющим средством, разогреваем в горячей воде и удаляем ороговевший слой скрабом для тела. Очень эффективно использовать ручные массажеры в сауне или бане, после захода в парилку.
• Наносим на проблемные зоны базовое масло (к примеру, оливковое, зародышей пшеницы, персиковой или виноградной косточки) или средство для массажа.
• Медленно водим массажёром по поверхности кожи. Направление движения -  снизу вверх, по ходу движения лимфатической жидкости. В зависимости от вида массажера двигаться можно зигзагами, кругами или по прямым линиям. Таким образом проводим комплексный массаж всего тела.
• Затем каждую проблемную зону массируем не менее 10-15 минут.  Не массируются подколенная область, паховая зона, позвоночник, внутренняя поверхность бедра, грудь, область вокруг пупка и подмышки.
• Во время массажа не должно быть болезненных ощущений. Если они возникают, уменьшайте силу нажима или используйте антицеллюлитный массажёр с более щадящими элементами. 
• Чтобы избежать синяков, не задерживайте массажер на одном месте даже на несколько мгновений. 
• Завершаем процедуру, когда кожа хорошо разрумянилась и появилось легкое покалывание. Очень хорошо успокаивает кожу после массажа обертывание от целлюлита.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать роликовые и другие массажёры при нарушении свертываемости крови, заболеваниях органов выделительной системы, повышенной чувствительности кожи, варикозном расширении вен, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опухолях и образованиях на коже, ссадинах, ранах и порезах, дерматите, псориазе и экземе, при беременности. Если же «нельзя, но очень хочется» - проконсультируйтесь с врачом!

 


← Назад к списку новостей