Статьи "Огненный камень"


Как правильно выбрать веник?

Непременный атрибут посещения русской бани — веник. Выбирая его, смотрите, чтобы он был свежим и не осыпался. Листья обязаны быть зелеными и душистыми, прутья — крепкими и упругими, а сам веник — хорошо связан. 

ДУБОВЫЙ ВЕНИК — очень прочный, жестковатый, с широкими и плотными листьями, поэтому он великолепно нагнетает пар, а его листья и ветви содержат огромное количество дубильных веществ и эфирных масел, что особенно полезно для жирной кожи. От прихлестывания таким веником открываются поры, кожа очищается и становится упругой.


БЕРЕЗОВЫЙ ВЕНИК — самый гибкий, а благодаря шероховатой поверхности листьев он хорошо прилегает к телу, впитывая выделяющийся пот. Причем в березовых листьях и почках содержатся эфирное масло, витамин С и провитамин А, поэтому такой веник можно использовать при болях и ломоте в мышцах и суставах. 


ЛИПОВЫЙ ВЕНИК — отличное средство от простуды, так как он обладает потогонным и жаропонижающим эффектами, помогает быстро избавиться от головных болей. Кроме того, листья липы дезинфицируют даже гнойные воспаления и залечивают раны. 

СМОРОДИНОВЫЙ ВЕНИК, уступая березовому и дубовому в прочности, весьма полезен для кожи и очень ароматен. 

ЕЛОВЫЙ ВЕНИК не менее популярен. Ветки ели выделяют полезные бальзамические вещества, обеспечивая превосходный лекарственный массаж. 

КРАПИВНЫЙ ВЕНИК также имеет свои неоспоримые достоинства — тело сразу становится «румяным», возникает ощущение легкого приятного покалывания. 

ЭВКАЛИПТОВЫЙ ВЕНИК обладает уникальными целебными свойствами. Масло, содержащееся в его листьях, прочищает дыхательные пути, помогает при стрессах, воспалении мышц, ушибах, растяжениях и болях в суставах. 


Иголки МОЖЖЕВЕЛОВОГО ВЕНИКА содержат эфирные масла, органические кислоты и дубильные вещества, так что этот веник обладает мощным бактерицидным действием, отлично помогает при подагре, ревматизме, отеках и лучше других справляется с болезнетворными микробами.


ПИХТОВЫЙ ВЕНИК является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Хвоя и ветви пихты богаты эфирными маслами, поэтому пихтовые веники отличаются приятным и сильным запахом. Достаточно повесить свежий пихтовый веник в парилке, и воздух наполнится пихтовым ароматом.


← Назад к списку новостей