Обычаи русской бани
Обычаи русской бани
Банные традиции на Руси имеют глубокие корни, с древних времен баня была средством от многих заболеваний и просто видом отдыха.
Старая русская баня, конечно, отличалась от той бани, к которой мы привыкли в наши дни. Она имела три разновидности: по-черному, по-белому и в печке. Баня по-черному , как считалось, оказывала наиболее благоприятное воздействие на здоровье. Такая баня не имела дымохода, и представляла из себя маленькое помещение с низкими потолками.
Баня по-белому имеет большое сходство с той баней, в которой мы привыкли париться. Процедура строительства такой бани требует основательного подхода, ведь в ней предусмотрен дымоход и терморегуляция с помощью каменки.
Баня в печке как способ попариться остался в далеком прошлом. Он заключался в том, что после протапливания печи, из нее вытаскивались угли, туда ставились банные принадлежности, и люди мылись.
Обычаи русской сауны предполагали множество ритуалов и поверий. К примеру, нельзя было пить воду, приготовленную для мытья. Посещение бани как правило, было назначено на ранний вечер, чтобы не занимать время, предназначенное «баннику», к которому люди питали особое уважение. По обычаю, необходимо было спросить у него разрешения попариться, уходя оставить какой-либо дар.
Банными днями были суббота и четверг.
Банные обычаи на Руси придавали бане особые качества, это было не просто место, в котором люди мылись. Там рожали женщины, омывали покойников, гадали на святки.
