Травяные чаи: секреты предков и рецепты дачников
Травяные чаи: секреты предков и рецепты дачников
Травяные чаи: секреты предков и рецепты дачников.
Казалось бы, чего проще – насобирал известных травок, подсушил, набросал в чайник, залил кипятком – и получай удовольствие! А между тем, наши предки владели множеством секретов заготовки трав и приготовления различных травяных сборов! Ведь привычный нам черный чай впервые появился в России в 17 веке и еще долго оставался «городским» напитком.
Наши прабабушки знали, что не все травы и не в любом количестве можно соединять, ведали, какие растения служат для улучшения вкуса и крепости чая, какие – для уничтожения нежелательного привкуса, а какие наоборот нуждаются в добавках.
Каждую травку необходимо было заготавливать в определенное время, в зависимости от периода цветения и от того, какие части собирались – почки, листья, цветы, корни. При изготовлении сборов ни одна из трав не должна была перебивать другие, поэтому строго соблюдались старинные мерки, этого – три веточки, того – два листочка, и еще листочек вон того… Что-то позабылось, но многое все-таки передавалось по наследству от бабушек к внучкам и дошло до нас.
Одна из забытых технологий прошлого – приготовление «печного чая». Свежие травы и травяные сборы мелко резали, раскладывали на противни, сбрызгивали обильно медовой водой (столовая ложка меда на стакан воды). Противни с травами на несколько часов ставили в русскую печь после того, как в ней выпекся хлеб. Хранился такой чай в плотно закрытых банках или в тканевых мешочках.
«Тяжелые» (влажные) травы, такие, как кипрей или медуница, перед томлением подвяливались немного на опрокинутых ситах (чтобы обеспечить доступ воздуха), а потом уже отправлялись в печь.
Некоторые травы смешивались сырыми, а затем раскладывались на листах, другие должны были томиться по отдельности и соединялись уже перед хранением.
Заваривали такой чай как обычно, он заваривался в кипятке крепче и быстрее, чем чай из свежих трав, хорошо утолял жажду. Считается, что во время томления в печи исчезали ненужные вкусовые составляющие, привкус «просто травы».
Когда черный чай уже был широко известен и популярен, щепотку его добавляли при заваривании во все травяные чаи для крепости, или, как говорили наши предки, «для связи».
В чашку с «печным» чаем обычно не добавляли мед, сахар или варенье – пили «вприкуску».
Варенье для «подслащения» тоже не любое использовалось – если не хватало кислинки, рекомендовалась красная смородина, для аромата – черная смородина, черника – для мягкости, а клюква – для бодрости.
Примеры народных чайных сборов:
Чай из душицы: свежие цветы растения с верхушками стеблей измельчить до двух-трех сантиметров, разложить на противни, сбрызнуть медовой водой и томить в русской печи. Напиток из душицы успокаивает, помогает от бессонницы, снимает нервное напряжение. Можно пить его с молоком, со сливками.
Полезный и вкусный напиток готовился из «пяток» лесной или луговой клубники. «Пятками» называли плодоножки клубники, которые отделяли, перебирая собранные ягоды. Плодоножки не выбрасывали – их либо просто сушили, или готовили «печной» чай. Этот напиток пили при усталости и недомогании. «Пятки» клубники можно добавлять к любому чайному сбору, они отлично сочетаются с другими травами, их аромат вызывает приятные воспоминания о лете. Такой чай полезен людям с заболеваниями почек.
Еще один своеобразный «печной» чай – из цветов и листьев лабазника (таволги). Лабазник для заваривания можно употреблять и просто высушенным, и даже свежим.
К чаю из лабазника добавляют листья смородины, цветы зверобоя, красный луговой клевер, душицу, но в соотношении не более одной части добавок к трем частям лабазника. Свежий лабазник имеет резковатый вкус, поэтому его добавляют в чай в небольшом количестве. Чай с лабазником успокаивает, он также полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при болях в суставах.
Актуальный весенний рецепт витаминного чая, в котором используются свежие травы: цветы мать-мачехи и медуницы, молодые ростки спорыша, почки или молодые листочки смородины. Для свежести можно добавить зелень мокрицы, для крепости – немного черного чая. Такой напиток имеет лёгкий приятный аромат, обогащает организм витаминами, придает сил и бодрости.
Отдельного рассказа заслуживает чай из кипрея, называемого иначе «иван-чай». Одна из версий происхождения этого названия гласит, что когда черный чай на Руси был дорогим и редким товаров, предприимчивые купцы «разбавляли» заварку сушеным кипреем. Такой чай обладает довольно своеобразным вкусом, но в нем содержится масса полезных веществ и микроэлементов, которые стимулируют работу кроветворных органов человека и способствуют укреплению иммунитета.
Для чая заготавливают верхушки молодых стеблей иван-чая (цветы-метелки с небольшой частью стебля). При изготовлении «печного» чая кипрей измельчали, подвяливали на открытом воздухе, а затем томили в русской печи.
Кипрей обильно произрастает на гаревых пустошах, которые, к сожалению, регулярно появляются после лесных пожаров. Своеобразный вкус кипрейного чая рекомендуется «сдабривать» листьями лесной земляники, костяники, черной смородины или лабазника.
В наше время новые вкусные и полезные травяные чаи «изобретают» увлеченные садоводы, дачники и просто любители лесных прогулок.
"Дачный чай", как правило, состоит из цветов, листьев или почек садовых растений. Свежесорванные части растений добавляются в черный чай, придавая ему разнообразные вкусовые оттенки и оздоровительные свойства, например:
— цветы, побеги, молодые листья вишни и яблони в равных долях, щепотка черного чая;
— молодые листики или почки черной смородины и вишни в качестве добавки к черному чаю;
— приятное своеобразие придает традиционному чаю 1 чайная ложка цветов-метелок ревеня;
— листья и побеги садовой груши плюс порция черного чая – не рекомендуются другие добавки;
— удачно сочетаются с черным чаем также цветы и молодые листья сливы.
Весной совершенно необходимо снабжать организм разнообразными витаминами и микроэлементами. Если Вы не садовод, или Ваши запасы чайных трав на исходе – загляните к нам в магазин и выберите себе напитки по душе!